Поиск
  • RANMAY

Тройники


Тройник — деталь, которая предназначена для присоединения к трубопроводу боковых ответвлений и распределения технологических потоков по трубопроводам. Тройники используют для того, чтобы можно было соединить основную и второстепенные линии трубопровода, а также для соединения двух отдельных потоков жидкости в единый поток.


Тройники имеют множество различных классификаций.

I. По способу производства тройники бывают штампованные, сварные, штампосварные, точеные, литые.

1. Штампованные (бесшовные) тройники изготавливаются из углеродистых и низколегированных марок стали, их используют в неагрессивной среде.

2. Сварные тройники сделаны из прокатной листовой стали со сваркой по шву.

3. Штампосварные тройники, как правило, применяются в нефтяной и газовой промышленности. Они выдерживают рабочее давление до 10,0 МПа.

4. Точеные тройники изготавливаются механическим способом путем вытачивания детали из стальной заготовки.

5. Литые.

II. В зависимости от способа присоединения к трубопроводу тройники делятся на сварные, фланцевые и резьбовые.

1. При сварном соединении главным преимуществом является обеспечение высокой герметичности и прочности узла трубопровода.

2. Резьбовой и фланцевый тройник позволяют легче осуществить демонтаж соединения.

III. Последняя классификация — это равнопроходные и переходные тройники. Она появляется, если рассматривать изделия как непосредственно элементы трубопровода.

1. Равнопроходный тройник имеет со всех сторон отверстия одинакового диаметра и применяется для соединения труб равного диаметра.

2. В переходных тройниках, напротив, два отверстия равного диаметра, а одно — меньшего. Такие тройники предназначаются не только для разветвления потока вещества, но и для изменения давления в системе.


Наша компания изготавливает точеные и сварные тройники.

Тройник точеный ОСТ 34.10.432-90

Точеные тройники ОСТ 34.10.432-90 используются в трубопроводных системах, переносящих поток под высоким давлением. Это могут быть технологические трубопроводы на предприятиях нефтехимической промышленности на производстве минеральных удобрений. В основе точеного тройника ОСТ 34.10.432-90 находится стальная литая заготовка кубической формы. Заготовка обрабатывается на специальном станке посредством механической обработки. В ряде случаев точеные тройники – это единственный оптимальный вариант, обладающий нужным набором характеристик.


Тройники сварные используются в трубопроводах большого диаметра, работающих в условиях невысокого давления. Сварные тройники изготавливаются методом сварки двух заготовок (основное тело и горловина). Сварка, как правило, используется ручная или полуавтоматическая. Заготовки, в свою очередь, изготавливаются либо из листа металла, либо из бесшовных или электросварных труб. Таким образом, сварной тройник выглядит как труба с приваренным штуцером. В результате сварной тройник имеет 1 и более сварных швов (в зависимости от того, из чего произведены тело и горловина).


В зависимости от своего назначения, тройники могут быть изготовлены из различных материалов, таких как пластик, полипропилен, металлопластик, чугун или сталь.


Как правило, тройники, изготовленные из пластика, полипропилена, металлопластика или чугуна используются в сантехнических работах. Они бывают небольших диаметров и держат невысокое давление.

Тройники, изготовленные из стали, применяются: на магистральных и подводящих трубопроводах, на предприятиях тепло и водоснабжения, а также на предприятиях нефтяной, газовой и химической промышленности. Стальные тройники можно подвергать различным технологическим обработкам, покрывать их различными покрытиями или просто изготавливать из специализированных марок стали, поэтому стальные тройники можно использовать практически в любой рабочей среде и подвергать практически любым воздействиям. Такие тройники обеспечивают надежное соединение труб, имеют низкий коэффициент теплового расширения и обладают высокой газовой герметичностью.

20 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все