Поиск
  • RANMAY

Робототехника

Обновлено: 21 авг. 2018 г.

Сегодня 25 июня мы собрали группу специалистов и приступили к разработке своего первого робота-манипулятора, предназначенного для выполнения двигательных и управляющих функций в производственном процессе.


Робот будет состоять из манипулятора перепрограммируемого устройства управления, которое формирует управляющие воздействия и задает требуемые движения исполнительных органов манипулятора, и оснащаться необходимым периферийным оборудованием для осуществления технических процессов.


Шесть степеней свободы ( 6DoF, от англ. Six degrees of freedom) — возможность движения в (трёхмерном) пространстве, а именно: двигаться вперёд/назад, вверх/вниз, влево/вправо, включая повороты вокруг каждой из трёх взаимно перпендикулярных осей.


Будем надеяться что наш эксперимент закончится успехом!

Следите за обновлениями, обещаем фото отчёт.


Обновлено:

На данный момент подходит к завершению разработка чертежей и 3D модели нашего робота-манипулятора.

Коллаборативный робот, кобот, манипулятор
Коллаборативный робот

Данный прототип – небольшой настольный робот, который смоделирован аналогично промышленному 6-осевому роботу. В качестве материалов для изготовления несущей конструкции и защитных кожухов планируется использование алюминия и ПЛА-пластика.


Частью манипулятора является захватное устройство аналогичное руке человека - захват осуществляется с помощью двух механических «пальцев». Вместо захватных устройств манипулятор может быть оснащен рабочим инструментом, что позволит

процессы: от завинчивания до покраски.


Для данного робота было решено использовать электрические биполярные шаговые двигатели на всех 6-ти осях, а так же один серводвигатель в захватном устройстве.


По расчётам робот сможет осуществлять задачи по манипуляции с предметами, вес которых не превышает 500 грамм. Зона досягаемости робота составляет порядка 600 мм.


229 просмотров0 комментариев