top of page
Поиск
  • Фото автораRANMAY

Отводы


отводы, детали трубопровода

Отвод — деталь, предназначенная для плавного изменения направления трубопровода. Отвод является одной из самых распространённых и важнейших деталей в процессе монтажа и предназначен не только для изменения направления трубопровода, но и для соединения труб одного диаметра, расположенных под углом друг к другу.



Материалы:

Для того, чтобы не ошибиться при выборе материала, специалисты советуют эксплуатационные особенности, а также тип рабочей среды, для которой он будет использоваться.

  • Детали из углеродистой стали отлично подойдут для коммуникаций общего назначения. Если рабочая среда в системе представлена агрессивными химическими веществами, то в этом случае рекомендуется использовать отводы нержавеющие или легированные.

  • Изделия из легированной стали могут эксплуатироваться при температуре от −60 до +40 °C. Давление, которое они способны выдержать доходит до 7,4 МПа. Их часто используют при монтаже трубопроводов в холодных климатических зонах, так как они имеют высокую резистентность к коррозии при низких температурах.

  • Отводы нержавеющие применяются в трубопроводах, которые транспортируют горячие среды (вода, пар), а также химически активные вещества, обладающие как щелочной, так и кислотной средой. Детали, производимые из нержавеющей стали, наиболее устойчивы к коррозии и поэтому долговечны.

  • На сегодняшний день довольно распространены изделия из оцинкованной стали. На стадии производства они покрываются защитным антикоррозийным слоем. Как правило, этот слой представлен цинком, однако, в качестве защитных элементов могут выступать и другие (хром, никель и т. д.). Отвод из оцинкованной стали может переносить довольно высокое давление и резистентен к агрессивным средам.

Виды отводов:


Ассортимент металлических отводов невероятно широк, что обусловлено их конструктивными особенностями и различными областями использования. Рассмотрим основные виды этих изделий:

  • крутоизогнутые;

  • штампосварные;

  • сварные секционные;

  • сварные секторные (сегментные);

  • гнутые;

  • точечные.

Крутоизогнутые. Все основные параметры таких изделий описаны в соответствующей документации (ГОСТ 17235–2001, ГОСТ 17235–83). Они производятся посредством протяжки трубы. Протяжка выполняется через специальную форму на трубогибочном оборудовании, в результате чего получается высококачественная деталь. Отводы стальные для труб крутоизогнутые выполняются, как правило, из углеродистой и нержавеющей стали. Размеры сечения таких отводов варьируются от 18 до 426 мм.

Штампосварные. Такие детали изготавливаются из листов посредством сварки. Этот способ производства позволяет получить толстостенное изделие с повышенными прочностными характеристиками. Штампосварные изделия могут иметь размеры сечения до 1420 мм. Их эксплуатируют в магистральных коммуникациях нефтегазовой отрасли, в трубопроводах с высоким рабочим давлением. Изготавливаются штампосварные детали из легированной или нержавеющей стали и регламентируются техническими условиями (ТУ).


Сварные секционные. Выполняются из отдельных участков труб, которые сваривают друг с другом, в результате чего получается готовая деталь. Цена на такие отводы довольно небольшая, однако, их показатели прочности и надёжности меньше, чем у других видов. Производятся из углеродистой или низколегированной стали. Показатели сечения таких деталей варьируются от 108 до 1620 мм.


Сварные секторные. Такие отводы эксплуатируют в трубопроводах, которые имеют большой размер сечения. Такие коммуникации обладают определённым углом поворота потока рабочей среды, которая транспортируется под небольшим давлением.

Точёные. Такой вид выполняется из специальных литых заготовок на токарном станке. Стоит отметить, что точечные изделия имеют самую высокую стоимость. Это связано с очень сложным технологическим процессом их изготовления.

Их основные преимущества это:

  • изготавливаются с любым показателем толщины стенки;

  • устойчивы к высокому давлению (до 100 МПа).

Гнутые. Такие отводы, как правило, используют в тех случаях, если нет возможности установить на трубопровод крутоизогнутый вариант изделия. Гнутые детали не имеют такого большого радиуса изгиба, как крутоизогнутые, а также оснащаются прямым участком. Их использование регламентируется соответствующей документацией (ГОСТ и ТУ). Показатели давления для таких отводов доходят до 100 МПа. Гибка таких изделий производится на специальном трубогибочном оборудовании. Их могут гнуть как в холодном, так и в горячем состоянии.

отводы, детали трубопровода


Наша компания производит крутоизогнутые, гнутые и секторные сварные отводы для ТЭС, АЭС и нефтегазохимического комплекса.

28 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page